Heute kennt man den Ahorn als Nutzpflanze noch in Möbelherstellung, im Treppen- und Musikinstrumentebau aber der Ahorn hat noch mehr zu bieten. Mit seinen Inhaltsstoffen wie Gerbstoffen, Flavonoiden, Kalium, Calcium, Magnesium, Mangan, Eisen und Eiweiß kann der Ahorn einen äußerst gesunden Beitrag zur Ernährung leisten. Mit 5% Eiweißanteil, die überwiegend im Frühjahr in den jungen Blättern zu finden sind, gehört er auch zu den reichen Proteinquellen. Deshalb ist der Maßholder nicht nur in Notzeiten eine Nahrungsquelle für Tier und Mensch.
Besonders schmackhaft sind die gelb-grün leuchtenden Blüten, die jungen Blätter und die Früchte des Spitzahorns. Aber auch die im Februar keimenden Ahornsamen enthalten viele Nährstoffe und schmecken auf dem Brot, im Risotto oder im Salat.
Ahornsirup
Am bekanntesten dürfte noch der kanadische Ahornsirup sein, der aus Zuckerahorn, schwarzen Zuckerahorn sowie aus dem Silber- und Rotahorn hergestellt wird. Aber auch aus dem heimischen Spitzahorn kann Sirup im Frühjahr hergestellt werden. Der durch Anbohren gewonnene Ahornsaft wird durch Kochen eingedickt. Aber auch aus den trockenen oder frisch geernteten Ahornblüten lässt sich ein Sirup ansetzen.
Ahornspinat
Sehr lecker ist auch der Ahornspinat für den man allerdings eine größere Menge an Blättern benötigt, da diese noch mehr zusammenfallen als Spinat. Als erstes müssen die Blätter von den Stängeln befreit werden, Zwiebelwürfel rösten und mit den Blättern, etwas Wasser, Öl oder Sahne in einen Topf geben. Aufkochen und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken.
Ahornsalat
Die Blätter und frischen Blüten eignen sich bis Ende April als gesunde Salatgrundlage. Neben weiteren Salatblättern bieten sich für den Ahornsalat auch Croûtons, Parmesankäse oder Nüsse an. Als Salatsoße am besten eine Essig-Öl Soße herstellen.
Ab Mai können die propellerartigen Ahornfrüchte für den Salat verwendet werden.
Ahorn-Sauerkraut
Das junge Grün kann auch ähnlich wie Sauerkraut eingelegt und fermentiert werden. Es können junge Blätter aber auch ältere Blätter, die mehr Gerbstoffe enthalten, verwendet werden.
Neben 300 g Blätter wird noch 3 g Salz, Wasser und optional 1 Knoblauchzehe benötigt. Als erstes die Blätter vorsichtig waschen und mit dem Salz in eine Schüssel geben. Kurz durchkneten, damit der Saft aus den Blättern austritt. Anschließend 3 EL Wasser dazugeben. Die Blätter mit dem Knoblauch fest in ein Einmachglas drücken und bis ca. 2 cm unter dem Rand des Glases mit dem entstanden Saft auffüllen. Aufpassen das sich keine Luft mehr im Glas befindet und zum Schluss mit Ahornblättern bedecken und gut verschließen. Eine Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen, danach in den Kühlschrank stellen, sonst wird das Ahorn-Sauerkraut zu sauer.
Ahorn-Kapern
Für „Kapern“ werden die zarten Ahornfrüchte in Wasser für zehn Minuten gegart, abgeschreckt und in ein sauberes Glas gegeben. Weißen Balsamicoessig mit etwas Salz und Ahornsirup kurz aufkochen, über die Kapern gießen und verschließen. So halten sie sich einige Monate.
Frittierte Ahornblätter
Als Snack für Zwischendurch sind frittierte Ahornblätter sehr lecker und schnell selbst herzustellen. Für eine Portion wird 1 Eigelb, 50 g Mehl, 50 g Speisestärke und 100 ml kaltes Wasser benötigt. Die Zutaten verrühren, die Blätter darin tauchen und in einer Pfanne mit Speiseöl ausbacken.
Gefüllte Ahornblätter
Ähnlich wie Weinblätter lassen sich auch junge Ahornblätter mit vielen Zutaten füllen. Im Ofen erwärmen und schon gibt es eine leckere Vorspeise oder Beilage.
Weitere Anwendungen
Der Spitzahorn ist nicht nur für zahlreiche Speisen geeignet, sondern seine wertvollen Inhaltsstoffe haben auch eine heilende Wirkung. Um Fieber und den Blutzucker zu senken oder bei Magen-Darm-Beschwerden kann ein Aufguss aus Ahornblättern oder der Rinde hergestellt werden. Um Insektenstiche zu kühlen, helfen ebenfalls Ahornblätter. Diese in den geschlossenen Händen zerreiben und auf die Einstichstelle drücken.
Quellen:
de.wikipedia.org/wiki/Spitzahorn
Ahorn – Essbares vom Baum- BZfE
www.pflanzen-vielfalt.net/baeume-straeucher-a-z/baeume-uebersicht-a-k/ahorn-spitzahorn/?utm_content=cmp-true
www.kostbarenatur.net/anwendungen-und-inhaltsstoffe/ahorn/
Sauerkraut aus Ahornblättern - Erdbeerschokola.de
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