Kardamom zählt zu den teuersten und exklusivsten Gewürzen der Welt. Sein einzigartiges, sinnliches Aroma eignet sich sowohl für süße als auch pikante Gerichte.
Der Grüne Kardamom Elettaria cardamomum, früher auch Amomum cardamomum L. gehört zur Familie der Ingwergewächse innerhalb der einkeimblättrigen Pflanzen. Es gibt zwei Varianten dieser Art, die als Gewürz verwendet werden: Der Malabarkardamom (Elettaria cardamomum (L.) maton var. cardamomum) und der weniger wertvolle Ceylonkardamom (Elettaria cardamomum var. major Thwaites). Es werden meist die Samen verwendet, oft auch die gesamten getrockneten Kapselfrüchte.
Nicht nur für Weihnachten
Ist von Kardamom die Rede, denken die meisten Menschen hierzulande direkt an Weihnachten. Doch die (zumeist) grünen Kapseln können weitaus mehr, als Spekulatius und Lebkuchen zu verfeinern. In Indien ist Kardamom Bestandteil von Currys sowie der Gewürzmischung Garam Masala, wird zum Würzen traditioneller Reisgerichte und zur Zubereitung von Tee (Chai) verwendet. Auch im Orient ist das Gewürz beliebt. So gibt Kardamom arabischem Mokka sein besonderes Aroma und verfeinert Süßspeisen und salzige Gerichte – oft in Verbindung mit Nüssen.
Das orientalische Küchengewürz hat eine vielseitig heilende Kraft und kommt in der ayurvedischen und der alten chinesischen Medizin zum Einsatz. Dazu zählt unter anderem die verdauungsfördernde, schleimlösende, entkrampfende, durchblutungsfördernde, antivirale, antibakterielle, antifungale und harntreibende Wirkung.
Aber nicht nur der einzigartige Geschmack des Gewürzes aus 1001 Nacht machte ihn bekannt, sondern auch die potenzsteigernde Wirkung, die vor allem dem grünen Kardamom nachgesagt wird.
Ursprung
Wie die Rezepte vermuten lassen, stammt Kardamom aus Guatemala, Sri Lanka sowie Indien und wird heute dort und in vielen anderen tropischen Ländern angebaut. Er zählt neben Safran und Vanille zu den teuersten Gewürzen der Welt, was daran liegt, dass die Fruchtkapseln per Hand gepflückt werden müssen. Die mühsame Ernte ist auch nur in einem kurzen Zeitraum möglich, nämlich bevor die Kapseln aufspringen und sich die Samen verteilen.
Wie würze ich mit Kardamom?
Es gibt unterschiedliche Formen, wie man seine Speisen mit Kardamom würzt.
Damit sich das volle Aroma des Kardamoms entfalten kann, sollten die Kapseln gleich zu Beginn mit in den Topf.
Garam Masala
Die traditionelle Gewürzmischung (Masala) stammt aus der indischen Küche und enthalten Gewürze, die nach der ayurvedischen Heilkunde den Körper erhitzen (Garam = heiß). Dazu zählen unter anderem schwarzer Kardamom, Zimt, Gewürznelken, schwarzer Pfeffer und Kreuzkümmel. Nahezu jede Familie hat ein eigenes Rezept, wobei die modernen Mischungen auch Gewürze wie Fenchel oder grünen Kardamom enthalten, die nach der Lehre kühlende Wirkung haben. Weitere Gewürze können Koriandersamen oder Safran sein.
Die Gewürze werden unzerkleinert trocken in der Pfanne geröstet, um die ätherischen Öle und Geschmackstoffe freizusetzen und nach der Abkühlung mit dem Mörser zerstoßen. Der Geschmack der Gewürzmischung ist – je nach Zusammensetzung der Gewürze – scharfwürzig bis fein süßlich: Chili und Pfeffer verleihen der Mischung die typische Schärfe. Muskat, Zimt und Kardamom sorgen für eine leichte Süße.
Zutaten:
4 EL Koriandersamen
1 TL Gewürznelken
1 EL Schwarze Pfefferkörner
2 EL Kreuzkümmel
4 Zimtstangen
8 Kardamomkapseln
1/2 TL geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Alle Gewürze in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und abkühlen lassen. Gewürze in einem Mörser oder einer Gewürzmühle zu einem feinen Pulver zermahlen.
Ein typisches Gericht mit Garam Masala ist Tandoori Hähnchenbrust vom Grill. Für die Marinade wird neben 1 TL unserer Gewürzmischung Garam Masala noch 1 TL Koriander, 1 TL Kurkuma, 1 TL Kardamom, 1 TL Paprikapulver, 1 TL frisch geriebener Ingwer, 2 frisch gepresste Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer sowie 250 g Joghurt benötigt. Das Fleisch rundherum mit einem Messer einstechen und vollständig mit Marinade bedeckt zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Beim Grillen immer wieder mit der Marinade bestreichen.
Kaffee und Tee
Arabischer Kaffee wird am besten mit grünem Kardamom verfeinert. Dabei wird nicht der Geschmack des Kaffees wirklich verstärkt, sondern das koffeinhaltige Heißgetränk wird dadurch besonders bekömmlich.
Kardamompulver kann dem Kaffee entweder so beigefügt werden oder die vollständigen Kapseln werden mit aufgekocht.
Unter anderem in Indien wird der berühmte und bekannte Yogitee mit Kardamom zubereitet. Hier hat jede Familie ihr geheimes Rezept dafür.
Aphrodisiakum
In den arabischen Ländern wird Kardamom als Aphrodisiakum gesehen, denn es soll angeblich die Libido steigern. Das Gewürz ist Bestandteil in einigen Parfüms oder Badezusätzen. Im bekannten Melissengeist ist neben 12 anderen Arzneipflanzen auch Kardamomsamen enthalten.
Quellen
https://www.smarticular.net/gesunde-anwendungen-fuer-kardamom-das-supergewuerz-aus-dem-orient/
de.wikipedia.org/wiki/Grüner_Kardamom
de.wikipedia.org/wiki/Garam_Masala
www.zauberdergewuerze.de/magazin/gewuerzlexikon/was-ist-garam-masala
www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_79688398/garam-masala-indische-gewuerzmischung-selber-machen.html
www.ostmann.de/gewuerz/kardamom
www.rewe.de/ernaehrung/weihnachtsgewuerze/warenkunde-kardamom/
www.gewuerzkarawane.de/cardamom.html
www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/rezeptdb124_zid-552.html
utopia.de/ratgeber/kardamom-wirkung-und-anwendung-des-gewuerzes/
de.wikipedia.org/wiki/Klosterfrau_Healthcare_Group
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